Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
27 mai 2008 2 27 /05 /mai /2008 19:27






tout le monde,


La petite souris est passée la nuit dernière, elle a été très généreuse avec Théo qui a encore perdu une dent......Cela devient compliqué pour lui de manger !
Hier, il ne voulait pas aller à l'école car il avait peur de la perdre en classe, bien sûr il l'a perdue  à la récré..... il est revenu tout content le soir, la maitresse lui avait scotché la dent....... sur un morceau de papier à son nom !!!!                                  

Voilà pour la petite histoire du jour.

Sinon, je vous propose de survoler le menu de la Fête des mères, dîner qui a eu lieu à la maison avec mes parents et mon frère.

                                                                    Apéritif

                                    
                                        

                                    et quelques bulles aromatisées (ou non) à la violette


                                                                       Entrée


                                         


                                                                         Plat
 

                                          

                                      (pas extraordinaire mon assiette mais très bon....!)


                                                                    Dessert(s)


                                         

                                          


Après les photos, quelques petites explications.........(pour 5 adultes et 2 enfants)

Pour l'apéritif, j'aime faire quelques petites crudités à tremper dans une sauce.
Il y avait donc du fenouil, des carottes, du concombre, des radis (du jardin mais pas le nôtre !), des tomates cerises. Mais aussi quelques biscuits comme des grands bretzels (juste un avant goût de l'Alsace car les parents sont partis du côté de Strasbourg pour une semaine ! La chance...).

L'entrée, je l'appellerai Verrine de Saumon et petite Brochette de Crevettes au Cuury
 
La Verrine de saumon est toute simple.
Il vous faut 3 pavés de saumon à cuire dans un court-bouillon (sel, poivre, carotte, thym, oignon, laurier, clou de girofle). Les laisser refroidir avant de les mettre au robot pour en faire une mousse avec environ 5 cuill. à s. de fromage blanc. Rectifier l'assaisonnement. Mettre en verrine. Décorer avec une pluche de fenouil ou d'aneth.

Les brochettes de crevettes pas compliquées non plus !
Il vous faut 4 crevettes crues par personne décortiquées, 1 gousse d'ail coupée très finement, du sel, du poivre, du curry, un peu d'huile neutre et.......des brochettes en bois !
Mélanger tous les ingrédients et laisser mariner les crevettes au moins 1 h. Les enfiler sur les brochettes et faire cuire à la derniere minute au four, le temps de préparer les assiettes.

Présenter les verrines dans une assiette à dessert avec un mesclun (légèrement assaisonné), la brochette, du pain de mie toasté, une tomate cerise. C'était suffisant et très bon !!! (Servi avec un Riesling)

Le plat était en fait du magret de canard mariné au piment d'Espelette, accompagné de pommes de terre cuites à la graisse de canard auxquelles j'ai ajouté des Champignons de Paris (je sais que les cèpes auraient été plus adaptés et meilleurs, mais je n'en avais pas !), haricots vert et une salade feuille de chêne.

Je passe le petit plateau de fromage pour en arriver au dessert :

Tartelettes à la crème et aux fraises (du jardin, mais oui, il y a du soleil dans le nord !)

Préparer une pâte brisée et confectionner des tartelettes. Les faire cuire à blanc.
Préparer une crème patissière et la mettre au frais.
Peu de temps avant de servir, finir de les préparer et décorer avec des fraises, ici des gariguettes.


Verrine fromage blanc/rhubarbe et crumble
 
Faire une compote de rhubarbe (ma récolte de cette année se résume à un bol !) et la garder au frais.

Préparer un crumble avec :
* 60 g de poudre d'amande,
* 40 g de farine,
* 100 g de cassonade brune,
* 100 g de beurre sortant du frigo.

Je l'ai préparé la veille et l'ai remis au frigo jusqu'au moment de le cuire.
L'étaler sur une plaque à bûche à l'aide d'une fourchette pour l'émietter et ne pas le réchauffer avec les mains. Mettre au four maxi 10 mn. Le crumble durcit en refroidissant.

Monter les verrines en alternant une couche de fromage blanc sucré et vanillé, un couche de compote de rhubarbe. Recommencer 1 fois l'opération et finir par le crumble. Et pour le fun, une jolie fraise.
(Desserts servis avec un Coteaux du Layon).

Encore quelques petites pour la route......

 











Et j'allais oublier, pour les enfants une mousse au chocolat qu'ils adorent.

Je ne  pouvais pas finir sans vous poster les cadeaux que les enfants ont fait à l'école.
                 

  
Théo et son "croche-manteau papillon"     

Elsa et son porte-filtre et boite à mouchoirs, tous deux décorés de serviettes en papiers :















Sans oublier chacun leur petit poême sur une jolie carte..... Tous les deux étaient bien pressés de venir m'offrir leurs cadeaux préparés avec tout leur ................................


Merci mes enfants chéris.




Voilà pour ce soir. Bonne nuit et à bientôt.

Partager cet article

Repost 0

commentaires

patmamy 02/06/2008 12:01

trés beau et bon menu bravo patmamy

Caroline BERNHARD 01/06/2008 12:21

Chez nous aussi... Notre petit toinou perd ses dents et ça devient compliqué... Sympa les petits cadeaux...

michel 31/05/2008 08:40

bonjour nathalie,
la prochaine fois,tu me fais la même chose surtout le dessert!
@bientôt.
bis

DLF 30/05/2008 22:37

je gouterais bien à tout ces mets qui m'ont l'air délicieusement bons !

Mamounette 30/05/2008 12:43

Un bien joli menu que j'aurai apprécié !
La petite souris : ma fille dormait avec le chat et ce soir là elle pleurotait et je lui demande pourquoi ? elle me répond je ne veux pas dormir avec Mamou elle va manger la souris !!! quel beau souvenir on en rit bien !
Bisous

Domi 29/05/2008 07:13

ahhh les joies des cadeaux faits mains, cette époque est bien loin avec ma fille de 22 ans lolll
ton menu était très beau, j'ai un petit faible pour les tartelettes
bizzz

Souvenirs80 28/05/2008 22:35

Ca a l'air bon ça, même avec une dent en moins ;o)

Titia 28/05/2008 22:06

Joli repas, chez moi ce fut simple aussi, et j'ai aussi eu droit à un poème de mon ainée (3,5 ans), c'est la première fois et j'étais tout émue ;)

lily2b 28/05/2008 21:27

ton menu est une merveille pour les yeux et devait en être une pour les papilles !!!
bravo !
bizzz
j'ai un bug sur mon blog, j'attends qu'ils reglent le problèmes, je ne peux plus acceder au panneau d'administration :(
laetitia

délices-eyes 28/05/2008 11:19

Des cadeaux superbes faits avec amour! merci les enfants et merci aux instits pour leur patience!
Ton repas avait l'air délicieux et me mets en appétit!