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8 octobre 2008 3 08 /10 /octobre /2008 21:15




  à tous,

Le temps passe tellement vite, je devais poster le reste de mon menu de repas d'anniversaire rapidement et je ne l'ai toujours pas fait !

Le week-end dernier nous sommes retournés à Dysneyland pour la plus grande joie de tous. Je ne vous raconte pas le monde !!!!!

15 km de bouchons sur l'autoroute pour y arriver..... J'ai dit à mon mari "Ils ne vont quand même pas tous à Dysney!!!!?????". Vous n'allez pas me croire, et bien si ! Il y avait des voitures de tous les départements, des hollandais, des anglais, des allemands..... Quand nous avons pris la bretelle de sortie, l'autoroute était quasi vide !  Par contre une file d'attente pour le parking qui n'en finissait pas et d'un seul coup, les employés ont ouvert les "barrières de péage" et nous sommes rentrés gratuitement....... quand même 8 euros de parking restés dans notre poche !

Nous avons eu la chance d'y aller le samedi, seul jour où il n'a pas plu. J'arrête là, cela fera l'objet d'un autre post.

Revenons à nos moutons, ou plutôt à nos..........canards ! Les pauvres, ils n'avaient plus de pattes !!!!

J'avais préparé des cuisses de canard aux pruneaux pour tout le monde. Cela représentait une quantité impressionnante de viande !

D'abord mises à cuire dans le four, j'ai dû les finir en cocotte, on aurait cru que le four n'arrivait plus à jouer son rôle. Je les ai cuites simplement en ajoutant les pruneaux à mi-cuisson.

Elles ont été servies avec une purée de pommes de terre, une purée de carottes à l'orange et des haricots verts. Tout ceci était bon mais rien d'exceptionnel d'où l'absence de photos.

S'ensuivait une Salade accompagnée de petits chèvres en feuille de brick :

                           

J'avais acheté des petits rocamadours que j'ai enroulés dans des moitiés de feuilles de brick badigeonnées de beurre fondu et passés au four jusqu'à ce que la feuille prenne une jolie couleur. A la sortie du four, je les ai simplement saupoudrés d'un peu de thym (sec !).

Le meilleur étant pour la fin, je vous présente mon gâteau d'anniversaire :

                             

et moi-même par la même occasion, je ne suis pas prête de recommencer !

Pour un gâteau de la taille d'un plaque à bûche, j'ai préparé :

* 2 gâteaux,
* une grande mousse au chocolat,
* un grand appareil à base de mascarpone et framboises.

Je vous livre ici ma recette que j'utilise depuis......presque 30 ans !!!! Wouahhhhhhhhh, le coup de vieux en une demi seconde ! Je l'utilise pour tous mes gâteux comme celui-ci ou mes bûches de Noël :

* 4 oeufs, blancs et jaunes séparés,
* 100 g de sucre,
* 100 g de farine (ou 50 g de farine et 50 g de farine de maïs),
* 1 sachet de levure alsacienne.

Procédé très classique en fouettant les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils soient presque blancs. Puis ajouter la farine et la levure alternativement avec les blancs battus en neige ferme, finir de les incorporer avec une grand délicatesse pour que la pâte soit très aérienne.

Etaler sur une plaque beurrée et farinée puis enfourner environ 8 à 10 mn.

Démouler le gâteau et ...........recommencez !!!!

Préparer une mousse au chocolat, en grand quantité, je ne me souviens plus des quantités !!!! Bref, je sais que vous êtes des supers chefs, que vous savez tous et toutes préparer une mousse au chocolat. Quand je l'utilise dans un gâteau ou une charlotte, j'ajoute simplement des feuilles de gélatine pour qu'elle se tienne convenablement à table !

Pour la préparation suivante, type tiramisu, j'ai utilisé :

* 3 pots de mascarpone,
* 10 cuillères à soupe de fromage blanc,
* 4 oeufs, blancs et jaunes séparés,
* sucre fin selon le goût,
* 300 g de framboises (surgelées pour moi).

Battre les blancs en neige très ferme (j'y ajoute un peu de sucre en fouettant pour qu'ils soient vraiment fermes, ils ressemblent un peu à de la meringue).

Dans un grand saladier, battre la mascarpone, le fromage blanc puis ajouter les jaunes d'oeufs en continuant de fouetter, ensuite le sucre.  Ajouter délicatement les blancs d'oeufs battus. Finir avec les framboises.
Afin que cette préparation tienne également à table, j'ajoute des feuilles de gélatine (ici délayées dans du sirop de sucre de canne chaud, ajoutées avant les blancs en neige).

Maintenant que vous avez tout ce qu'il vout faut, il n'y a plus qu'à.......qu'à le monter ! (Se munir d'un cercle rectangulaire !!!! lol sinon c'est la cata....).

Poser un gâteau, puis étaler la mousse au chocolat, poser le second gâteau, étaler la crème aux framboises, égaliser bien la surface. Trouver une place dans le frigo pour l'entreposer toute la nuit et le lendemain. Ben oui, je ne vous l'ai pas dit, mais il faut le préparer la veille, et puis de toute façon, même si vous vouliez le faire le jour même, vous n'auriez pas suffisamment de temps !!!!

Au moment de servir,  saupoudrer généreusement de cacao en poudre non sucré. Voilà, c'est terminé ! Ouf !

Je peux vous dire qu'à la fin de cette journée, j'étais cassée....en deuuuuuux ! Avec des lombalgies qui duraient depuis environ 10 jours, à 21 h 30 c'était dodo.... Mon mari a continué de débarrasser, merci chéri !

Ah, j'allais oublier (encore me direz-vous !) un  aperçu de mes cadeaux, en remerciant encore tout le monde :











   Un joli service d'assiettes carrées plates, creuses et à dessert.

Des verres à cocktail au design très original 











 Une  manique et un gant de cuisine joliment brodés, un plateau qui peut servir à la cuisson au four.



Une collection de livres de cuisine signés C. Lignac


sans oublier deux bouquets de fleurs, des pépettes et bien sûr ma journée que vous savez.

Voilà, encore une année de plus.  Demain est un autre jour............

Je vous laisse car j'ai besoin de mes heures de sommeil !









Bonne nuit et à bientôt !

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commentaires

Charmela 09/12/2008 21:00

très joli ton gateau d'anniversaire et puis avec un peu de retard joyeux anniversaire ;)

Sylvie 24/10/2008 07:40

Joyeux anniversaire un peu en retard !

Tu as été gâtée ;o)

Domi 15/10/2008 06:55

super journée et superbe photo (si si elles sont toutes belles même celle de toi lolll)
on remt ça dans 10 ans alors ?? ;-)
bizzz

lily2b 12/10/2008 15:49

tout d'abord Joyeux anniversaire, un peu en retard désolée !
ton gâteau etait très beau et tout ce que j'aime, chocolat, framboise , mascarpone ....
bizzz
Laetitia

Yann 09/10/2008 22:45

Avec un peu de retard, joyaux anniversaire...
J'aurais bien pris une part de ce gâteau.
Bonne soirée

Yann
http://saveursetcouleurs.over-blog.com

Mamounette 09/10/2008 16:02

Ah tu vois on s'essouffle en vieillissant lollll quand tu seras dans la barre des 4 alors là ! Bref que de bons souvenirs de Disney mais à l'époque on ne payait pas le parking, ils grignotent encore et encore !
Re bon anniversaire et ton gateau une prouesse bravo !
bisous de la Vendée

Mamounette 09/10/2008 16:00

Ah tu vois on s'essouffle en vieillissant lollll quand tu seras dans la barre des 4 alors là ! Bref que de bons souvenirs de Disney mais à l'époque on ne payait pas le parking, ils grignotent encore et encore !
Re bon anniversaire et ton gateau une prouesse bravo !
bisous de la Vendée

Caroline BERNHARD 09/10/2008 00:00

Et bien dis donc tu as été gâtée !