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4 décembre 2008 4 04 /12 /décembre /2008 21:17





tout le monde,



Aujourd'hui fut une journée particulièrement froide et nous avons même eu droit à tous les temps : froid, vent, neige, pluie et même soleil !

En "fouillant" dans les quelques photos en réserve, je me suis dit que ce que j'allais proposer ce soir pourrait bien servir lors des semaines à venir......

Comme je l'ai préparé courant Novembre, je l'ai appelé "Gateau roulé au chocolat et framboises" mais comme Noêl approche, je pourrai le transformer en "Bûche de Noêl au chocolat et framboises" . Il est vrai que je suis très à cheval sur l'appellation de ce gâteau, pour moi, il n'y a de bûche qu' à Noël !

Juste pour vous faire saliver, la voici en EXCLUSIVITE :


                                


Simple de préparation, il faut quand même prévoir un peu de temps devant soi.

Voici la liste des courses :

Pour le gâteau :

* 4 oeufs,
* 100 g de sucre fin,
* 100 g de farine,
* 1 sachet de levure chimique.

Pour la mousse au chocolat :

* 3 oeufs,
* 100 g de chocolat noir à 55% de cacao,
* 90 g de sucre fin.

Pour la ganache :

* 100  g de chocolat noir à 55 % de cacao
* 15 à 20 cl de crème fraiche liquide (pour moi à 30 %)

Pour la garniture :

* 120 g environ de framboises (pour moi, ce fut des surgelées),
* quelques petites meringues,
* de la noix de coco en poudre.

Préparer d'abord le gâteau : séparer les blancs des jaunes. Incorporer dans ces derniers le sucre et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite la farine et la levure puis les blancs bassus en neige très ferme. Etaler sur une plaque à bûche beurrée en prenant soin de bien lisser la surface de la pâte et glisser dans le four pour environ 7 à 8 mn.

Attention de bien surveiller la cuisson, les bords du gâteau ne doivent pas durcir.

Une fois cuit, le démouler sur un linge propre et humidifié et le rouler immédiatement sans toutefois trop le serrer. Le laisser refroidir. Il est préférable de le préparer la veille, en tout cas, c'est ce que je fais toujours. Une fois refroidi, retirer le linge pour que le gâteau ne s'imprègne pas du "goût" du linge et le protéger dans du film alimentaire ou papier alu pour qu'il ne se déssèche pas.

Le jour même, préparer la mousse au chocolat : séparer les blancs des jaunes. Ajouter dans ces derniers le sucre et fouetter jusqu') ce que le mélange blanchisse. Parallèlement, faire fondre le chocolat (j'ai l'habitude d'y mettre un peu de café et de le faire fondre au micro-ondes à puissance moyenne pendant 2 mn environ et en mélangeant entre temps). L'ajouter à la préparation précédente en mélangeant bien.
Battre les blancs en neige très ferme (j'y ajoute un peu de sucre en poudre vers la fin de l'opération afin de serrer les blancs) et les mélanger délicatement au chocolat. Réserver au frais.

Dans un petit saladier, écraser les framboises avec un peu de sucre.

Préparer la ganache en faisant fondre le chocolat et la crème fraiche et laisser refroidir à température ambiante.

Allez, maintenant il faut passer au montage : dérouler le gâteau, étaler sur toute sa surface la mousse au chocolat, puis le long d'un petit côté, étaler sur la mousse au chocolat les framboises écrasées et rouler le gâteau. Les framboises ainsi renfermées se présentent au coeur du gâteau.

Le remettre au réfrigérateur et finir de le garnir quelques instants avant de le manger :

Etaler la ganache sur la surface en la laissant s'écouler, poser délicatement les petites meringues et pour finir saupoudrer de noix de coco.

Allez, vous avez le droit d'y gouter maintenant, n'hésitez pas, elle est délicieuse !

                                 


Pour Noël, vous pouvez bien sûr y mettre des petits sujets en sucre ou des perles argentées, une petite bougie, etc......

Je vous laisse pour ce soir et vous souhaite..............................

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Published by DARLING - dans DESSERTS
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commentaires

Marie-Thé 14/12/2008 09:12

Superbe bûche, je n'en n'ai encore jamais réalisé, peut être cette année, j'y pense, elle est vraiment réussie ! bon dimanche

patmamy 12/12/2008 16:10

miam miam bz patmamy

melanie 10/12/2008 14:38

ele est magnifique!!!

delices eyes 10/12/2008 11:02

Très tentant ce roulé, il mérite la place de la bûche.
Bonne journée

Nat 10/12/2008 09:14

C'est moi qui fait le dessert pour NoËl et je trouve que ce gâteau serait idéal!!!

Corinne 08/12/2008 21:31

Cette bûche à l'air délicieuse avec sa mousse au chocolat, je n'en ai encore jamais fait.

Domi 08/12/2008 10:06

je suis comme toi j'aurais du mal à proposer une buche à un autre moment que Noël loll même avec des oeufs de Pâques ç le ferait pas j'pense ;-)
j'ai testé une buche roulée l'an passé et j'en ai été très contente, ta version chocolat à l'air super bonne !
bizzz

khala 07/12/2008 20:35

ha ha ! je vois que tu es une gourmande de roulés ;-) !
alors oui je pense que tu peux étaler ma mousse sur un roulé sans problème !
j'attends le résultat avec impatience !
bonne soirée

khala 07/12/2008 20:35

ha ha ! je vois que tu es une gourmande de roulés ;-) !
alors oui je pense que tu peux étaler ma mousse sur un roulé sans problème !
j'attends le résultat avec impatience !
bonne soirée

llolo 07/12/2008 20:21

hhhmmmmm ! bien tentant ce roulé avec ce chocolat coulant !