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4 janvier 2009 7 04 /01 /janvier /2009 20:46



 tout le monde,



Ca y est, demain c'est la reprise, dur, dur, on prend vite goût aux vacances ! Coucher tard et forcément lever tard

Et dans deux jours, ma fifille part en classe de neige en Savoie pour 10 jours. J'en ai des insomnies, la route en bus m'angoisse vu les conditions climatiques..... et qu'il partent en plus de nuit.
J'essaie de ne pas trop y penser mais ce n'est pas facile. C'est comme l'avion, je ne sais pas si un jour j'irai à l'étranger à cause de ma peur panique de cet oiseau mécanique.

Bon, je ne vais pas m'étendre sur mes angoisses, ceci n'est pas le sujet.

Je vous avais promis de poster la recette de ma "Bûche Black and White".

                                     

J'avais envie de changement, pas d'une simple bûche au chocolat, et l'idée m'est venue en surfant sur vos blogs, en découvrant des "bounty" faits maison. Ca y est, l'idée était trouvée.
Mais plutôt qu'utiliser la poudre de coco, je voulais une texture plus lisse et c'est ainsi que j'ai touvé une recette de mousse de coco, chez une bloggeuse, problème, je ne sais plus qui !

Donc cette mousse n'est pas de moi.

Voici les ingrédients pour la pate au chocolat :

* 4 oeufs,
* 100 g de sucre fin,
* 100 g de farine,
* 20 g (je crois, je ne sais plus !) de cacao non sucré,
* 1 sachet de levure.

Comme précédemment, séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Blanchir les jaunes avec le sucre, puis ajouter le cacao, la farine et la levure et enfin les blancs en neige.
Etaler sur une plaque et faire cuire 8 à 10 mn.
Démouler sur un linge humide, rouler en forme de bûche et laisser refroidir.

Pour la mousse de coco :

* 200 ml de crème de coco (pas le lait car trop liquide),
* 200 ml de crème fraiche liquide,
* 3 feuilles de gélatine,
* 6 ou 7 cuil. à soupe sucre glace (ou plus selon le goût),
* 1 blanc d'oeuf en neige très ferme, serré avec 2 cuil. à soupe de sucre.

Pour la décoration extérieure, du chocolat noir et de la crème liquide afin de faire une ganache.

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Pendant ce temps, monter la crème liquide en chantilly et la sucrer. L'entreposer au frais.
Chauffer la crème coco et y dissoudre la gélatine. La laisser refroidir et mettre ensuite au frifo une dizaine de minutes, pas plus pour qu'elle ne soit pas figée.
Au bout de ce temps, mélanger délicatement la chantilly et la crème ce coco. Remettre au frigo.
Enfin, battre le blanc d'oeuf comme précisé et mélanger à la préparation précédente.
Remettre au réfrigérateur et la surveiller pour l'étaler sur la bûche avant qu'elle ne soit compètement figée.

Etaler sur la bûche généreusement et la rouler délicatement. L'entreposer au frais le temps de préparer une ganache faite avec du chocolat noir et de la crème liquide.

Faire couler la ganache sur le gâteau et décorer avec ce que vous voulez, comme ici de la noix de coco râpée, des petits sujets en sucre, des décors en chocolat.....

Allez, prenez-en un petit bout, pour la route !

                               

Sympathique à l'oeil, j'ai touvé que le goût de la mousse de coco n'était pas suffisamment prononcé....

En ce jour d'Epiphanie, je dois être la seule à mettre en ligne une bûche !

Ce n'est pas cette année que j'en ferai !

Cela ne nous a pas empêchés d'en manger une quand même à la pomme, la fève a été trouvée par....Lolo (après échange de sa part avec son papa), la coquine !

Voilà pour ce soir.......

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Published by DARLING - dans DESSERTS
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commentaires

Bwembou 04/05/2010 23:58


Mousse coco ? terrible ! Je garde !


Souvenirs80 25/01/2009 07:33

Ca y est, j'ai un creux ;-)

willycat 06/01/2009 22:11

La coco s'harmonise bien avec le chocolat. Bravo !!

cuisineplurielle 06/01/2009 17:56

sympa cette bûche et très bonne année

patmamy 06/01/2009 09:17

bonne année et surtout bonne santé à toi elle est magnifique cette buche bz patmamy

guylaine 06/01/2009 00:03

Elle est superbe, une excellente année à toi, bisous !

Mamounette 05/01/2009 16:01

La bonne bûcheeeeeeeeeeeeeeeee et bonne reprise loll ce soir dodo de bonne heure !
bonne et heureuse année
bises

llolo 05/01/2009 10:03

bravo pour cette recette bien tentante !!!