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10 mars 2009 2 10 /03 /mars /2009 18:48









 à tous,


Que dire sinon que l'on est bien en , c'est parti pour des giboulées pour quelques semaines.

J'ai donc vite rallumé mon feu de bois éteint cette nuit en rentrant du boulot, y a pas à dire, il n'y a rien de mieux pour vraiment se réchauffer...... quoique !

Tiens, il y a longtemps que je ne vous ai pas proposé un dessert !

Celui-ci est très gourmand, si vous aimez le café ET le chocolat, il est fait pour vous !

J'avais trouvé cette recette dans mon magazine de cuisine préféré auquel je suis abonnée "Guide Cuisine", n° 203 du mois de mai 2008.

                                  

Voici donc la recette du "Duo gourmand chocolat et café".

La crème bavaroise au café :

* 3 jaunes d'oeufs,
* 100 g de sucre fin,
* 25 cl de lait,
* 1 cuil. à soupe de café soluble (j'en ai mis 2),
* 4 g de gélatine,
* 15 cl de crème liquide
* 1 cuil. à café d'huile neutre.

Le gateau au chocolat :

* 150 g de chocolat noir,
* 100 g de sucre,
* 60 g de farine tamisée,
* 120 g de beurre,
* 3 oeufs,
* 2 cl de rhum ambré.

La décoration :

* cacao non sucré,
* sucre glace,
* écorce orange confite (j'ai remplacé par des petites étoiles au chocolat).

Préparer d'abord la crème bavaroise : Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. 
Porter le lait à ébullition avec le café en poudre. Battre les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à obtenir un ruban. Verser le lait en remuant. Reverser dans la casserole et faire épaissir à feu très doux en remuant à la cuillère. Retirer du feu avant qu'elle atteigne l'ébullition. Poser la casserole dans de l'eau froide. Egoutter la gélatine et la faire fondre dans la crème.
Monter la crème liquide en chantilly et l'incorporer à la crème au café refroidie. Verser dans un moule carré ou rectangulaire huilé. Faire prendre au frais 3 h minimum.

Préparer maintenant le gâteau : Préchauffer le four Th 6-7. Séparer les blancs des jaunes. Faire fondre le choclat cassé en morceaux au bain-marie, ajouter le beurre mou (j'accélère cette étape en utilisant le micro-ondes !). Retirer du bain-marie et ajouter les jaunes un par un à la spatule, le rhum et la farine.
Monter les blancs en neige ferme, ajouter le sucre. Les incorprer à la pâte au chocolat. Verser dans un moule carré ou rectangulaire beurré et fainé de la même dimension que celui de la crème. Cuire 25 mn au four (voire un petit peu moins). Attendre quelques minutes avant de démouler et laisser refroidir.

La finition : Déposer le gateau au chocolat sur un joli plat, retourner la crème au café sur le gateau et décorer avec le cacao, le sucre glace et les oranges confites ou ce que vous voulez !

                                  

Sur le magazine, il est présenté coupé en petites bouchées carrées, j'ai préféré le laisser entier.

Mon avis : Nous avons été délicieusement surpris. La crème est très bonne, bien parfumée ; le gateau a la texture d' un brownie. Et l'alliance des deux parfums, ce n'est que du bonheur en bouche !

Une astuce toute bête, mais encore faut-il y penser : commencer par préparer le gâteau et le démouler, vous aurez ainsi le moule pour y couler la crème et l'entreposer au réfrigérateur.

Un autre truc : avant de mettre la crème dans le moule, le parer de film alimentaire, ainsi vous n'aurez aucun mal à démouler la crème.

Je vous laisse vous régaler et vous souhaite.......
 

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Published by DARLING - dans DESSERTS
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commentaires

Bribri 13/03/2009 22:11

Les gateaux café et chocolat, c'est un délice; Cette recette est divine.J'en dégusterait bien une lichette ! Bribri

Nadège 12/03/2009 16:54

Ca m'a l'air bien appétissant !! Bravo et mrci pour la recette. Bisous.

Pomm'rose 11/03/2009 15:41

Il est superbe!
Pourquoi on a pas le temps de faire que ça : des gâteaux, des gâteaux....
Bises

isabelle 11/03/2009 10:27

tu es sure faut choisir

La Petite Nouvelle 11/03/2009 08:48

il est magnifique mais malheureusement je déteste le café....lol!!!!
bonne journée
céline

sophie 10/03/2009 22:35

J'adore le mélange café chocolat, ce gâteau devrait me plaire !!!

Agnès 10/03/2009 22:02

un morceau de ce délicieux gâteau devant le feu de bois...que demander de mieux ;-)
bizzz