15 février 2009
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14:31
à tous,
Comme promis, je participe au concours de Domi, concours ayant pour thème La St Valentin.
J'ai donc préparé hier une entrée et un dessert avec ce thème.
D'abord, je vous propose l'entrée que j'ai appelée " Coeurs de betteraves en millefeuille".
Pour la réaliser, je me suis inspirée d'une publicité que l'on peut trouver dans les magasines TV, et qui vous propose des fiches-recettes sur les verrines et cuillères apéritives.
Pour les préparer, prévoir :
* 2 betteraves cuites, suffisamment grosses pour être coupées avec une emporte-pièce, ici en forme de coeur,
* 100 g de ricotta,
* 1 belle cuil. à soupe de ciboulette finement coupée,
* 1 cuill. à soupe de persil ciselé,
* 3 noix en petits morceaux mais non moulues,
* une vingtaine de raisins secs blonds "Golden",
* sel, poivre.
Pour servir, prévoir un peu de mesclun assaisonné d'un peu de sel, poivre, huile et vinaigre de framboise.
Après avoir épluché les betteraves, les couper en tranches régulières d'environ 4 mm. Pour 2 personnes, couper donc 8 tranches. A l'aide d'un emporte pièce, couper dans chaque tranche la forme que vous souhaitez, en l'occurence, des coeurs. Les garder au frais.
Dans un bol, mélanger la ricotta, le sel, le poivre, les petits morceaux de noix, les raisns secs et les herbes. Garder au frais.
Au moment de passer à table, dresser sur des assiettes, en commençant par poser un premier coeur, puis un peu de ricotta, un deuxième coeur (pas forcément alignés), à nouveau de la ricotta, puis un troisième coeur. Poser le 4ème coeur à côté du millefeuille en décoration.
Déposer un buisson de mesclun assaisonné. Finir par quelques gouttes d'huile d'olive sur les betteraves pour faire briller et quelques morceaux de noix sur le millefeuille. Servir sans attendre.
Je conseille de ne pas dresser à l'avance le millefeuille car la ricotta prend très très vite la couleur de la betterave !
Allez, dégustez, c'est une entrée simple, pas chère et qui, je trouve fait son petit effet !
D'aprés ce que j'ai déjà vu chez Domi, la concurrence est rude ! Alors votez pour ce petit plat qui vous ravira !
Voilà pour aujourd'hui, et...........